Главная страница Выставка «Памяти народного художника России Михаила Абакумова»

Выставка «Памяти народного художника России Михаила Абакумова»

Михаил Абакумов

1 – 24 октября 2010
«Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может, я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию».

Эти слова – творческое кредо известного русского пейзажиста, Народного художника России Михаила Абакумова, при жизни названного классиком. Его творчество – настоящее явление в российской живописи XX - XXI века. 19 июля 2010 года мастер ушел из жизни, но остались его картины, наполненные светом и воздухом.

Михаил Георгиевич Абакумов родился в 1948 году в городе Коломна Московской области. В 1977 году он окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1983 году окончил творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых и А.М. Грицая. В 1985 и 1987 годах М.Г.Абакумов был награжден дипломами Академии художеств СССР. В 1995 году Михаилу Георгиевичу была присуждена Золотая медаль Российской академии художеств за серию пейзажей. В 1993 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник России», а в 2001 году - звание "Народный художник России". В 2002 году мастер стал обладателем республиканской премии имени В.К. Белыницкого-Бирули. В 2003 году М.Г.Абакумов избран Почетным Гражданином г. Коломны. В России и за рубежом состоялось более 30 персональных выставок художника.

Михаил Абакумов обладал особенным даром передавать тончайшие состояния природы: рассветы, закаты, сумерки, первый и последний солнечный луч, туман, который вот-вот рассеется, дождик, который вот-вот пойдет. Здесь ему не было равных.

Самоотверженная преданность Михаила Абакумова искусству служит примером для молодых художников. На выставке экспонируются произведения художников, в своем творчестве сохраняющих верность традициям московской школы живописи. Каждый из них обладает своим ярко выраженным стилем, однако всех их объединяет высокий профессиональный уровень и несомненный талант. Молодые художники ориентируются на высокие идеалы подлинного искусства, к которым всю свою жизнь стремился мастер.

Участники выставки: Дина Безбородых, Юлия Блинова, Константин Блинов, Ярослав Зяблов, Наталья Кондратьева, Виктор Маторин, Мария Ракова, Максим Фаюстов.