Главная страница Выставка "Чудеса России"

Выставка "Чудеса России". Эльвира Белова и Михаил Тарасов

В рамках программы социокультурной реабилитации
людей с ограничениями здоровья и окружного проекта "Творчество - путь к пониманию"

Выставочный зал «Галерея «Измайлово» представляет выставку двух замечательных художников старшего поколения – Эльвиры Беловой и Михаила Тарасова. Выставка недаром называется «Чудеса России» - на ней можно увидеть пейзажи древних городов России, уникальные памятники архитектуры, запечатленные художниками. «Чудесами России» можно назвать и сами работы этих мастеров – акварели и шелковые панно с видами старинных русских городов, монастырей, храмов.

Эльвира Ивановна Белова родилась в 1945 году в Ярославле. В 1965 г. она окончила Ярославское художественное училище. Свое художественное образование Э.И.Белова продолжила в Москве: в 1970 году она закончила Высшее художественно-промышленное училище по специальности “Текстиль в интерьере”. Много лет Эльвира Ивановна работала на Комбинате прикладного искусства Художественного фонда СССР. По ее эскизам выпускались ткани и платки на многочисленных фабриках России. Эльвира Белова одинаково хорошо владеет разными техниками: маслом, акварелью, батиком, но наибольший успех и признание зрителей и коллег ей принесли росписи по шёлку. Шёлковые платки Эльвиры Беловой покоряют тонкой, ювелирной орнаментальностью рисунка, разнообразием мотивов. В 1999 г. серия работ, созданная ею к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина, была отмечена Золотой медалью Правительства Москвы. В 2007 году Э.Беловой было присвоено почетное звание заслуженный художник Российской Федерации. С 1982 г. она активно занимается выставочной деятельностью. Эльвира Ивановна участвовала в московских, республиканских и международных выставках. Она провела около тридцати персональных выставок в Москве, Ярославле, Рыбинске, Вятке, Переславле-Залесском, в Италии, Франции, Финляндии и на Кипре. Работы художника находятся в Музее декоративно-прикладного искусства, Музее истории Москвы, в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.
Михаил Вячеславович Тарасов родился в 1935 году в подмосковном селе Быкове. В 1954-1959 г.г. он обучался в Высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском). Первыми его учителями в живописи были выдающиеся художники В.П. Комарденков, Г.М. Коржев, Н.Ф. Денисовский. М.В.Тарасов - член Союза художников с 1962 года. Много лет Михаил Вячеславович работал дизайнером во Всесоюзном институте мебели, где занимался художественно-конструкторской разработкой мебели для различных учреждений: Кремлевского дворца съездов, Дома правительства, Государственной думы, разных министерств. С работой по созданию мебели М.В. Тарасов постоянно совмещал занятия живописью, графикой. Во время многочисленных поездок по стране - Сибирь, Байкал, Крым - он писал этюды, делал путевые зарисовки. Особенно плодотворны для творчества художника были поездки по городам Русского Севера. Пейзажи Великого Новгорода, Ярославля, Ростова Великого, Вологды, Кириллова, Ферапонтова и др. зрители могут увидеть на нашей выставке. Мастер обладает тонким художественным вкусом, прекрасно владеет техникой акварели.

М.В. Тарасов - участник различных республиканских и московских художественных выставок, организуемых Союзом художников, музеями и художественными галереями.