Главная страница → Историческая живопись В. Маторина в музее "Куликово поле"
Историческая живопись В. Маторина в музее
В выставочном зале государственного военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле» в поселке Епифань Тульской области 17 мая открылась постоянная экспозиция «Герои Куликовской битвы в живописи». На ней представлены картины художников, рассказывающие о героях и событиях Мамаева сражения: А. Бубнова, В. Криворучко, С. Харламова, В. Маторина.
Самыми заметными здесь оказались картины московского художника Виктора Маторина – «Боброк Волынский», «Дмитрий Донской», «Хан Мамай»… Это яркие, фундаментальные полотна большого размера, исполненные маслом и графическими средствами. Виктор Маторин – молодой, но уже признанный мастер исторической живописи, образы героев Куликовской битвы, принадлежащие его кисти, уже обрели широкую известность, используются в качестве иллюстраций в исторической литературе.
Экспозицию торжественно открыла хранительница Музея Татьяна Гриценко, представила посетителям Виктора Маторина и его творчество. Наиболее живой интерес у зрителей и работников Музея вызвал портрет Хана Мамая. О Куликовской битве в нашей истории известно очень мало. Артефактов со времен этих событий накоплено крайне мало, в сознании потомков татаро-монгольские захватчики традиционно представляются мелкими кровожадными дикарями. Но Виктор Маторин, досконально изучивший имеющийся исторический материал, убежден, что татаро-монголы, чьи завоевания простирались от Ирана до Башкирии и от Иртыша до Дуная, были более чем достойным противником. Это были крепкие воины, способные к высокой организации и обладающие богатыми традициями ратного мастерства. Победа над таким противником навечно озарила славой русское воинство, вознеся на небесный пантеон святые имена русских героев той славной победы – благоверного Князя Дмитрия Донского и Святого Преподобного Сергия Радонежского. Именно такого противника войска русского и олицетворяет маторинский Мамай.
Художник рассказал, как трудно было подобрать человека, с которого был написан портрет хана. Как почти нашел подходящего натурщика на Черкизовском рынке, но на пути у искусства встала жена будущего «Хана Мамая»: узнав, что кормилец должен будет часами позировать в студии художника, она категорически воспротивилась этому, и восточный торговец не смог внести свой вклад в русскую историческую живопись, так и оставшись просто торговцем. Зато помогли в посольстве Монголии. Атташе по культуре решил вопрос по-военному четко, выстроив в ряд потомков славного хана – сотрудников службы безопасности посольства, предоставил художнику богатый выбор. В итоге Ханом Мамаем стал начальник посольской охраны – это его лик увековечен на холсте Маторина в образе великого татаро-монгольского завоевателя. А вот с Боброком Волынским - воеводой легендарного засадного полка, чей портрет так же украшает музейную галерею, все вышло проще. Человек, с которого был написан воевода, повстречался Виктору на улице, оказался военным человеком, поэтому быстро понял, в чем состоит его миссия, и выполнил ее.
Вместе с Виктором Маториным на открытие этой знаковой экспозиции приехали представитель Союза десантников России Игорь Гайлов, исполнитель авторской песни Игорь Петров, журналисты и сотрудники галереи «Измайлово». От лица Союза десантников Игорь Гайлов высказал благодарность администрации Музея за огромную собирательную работу, проведенную по созданию музея, сохранению и пропаганде русской истории и культуры, поблагодарил за патриотическое воспитание местной молодежи, которому здесь уделяется большое внимание. А пришедшим на выставку детям и подросткам пожелал быть патриотами своей Родины. Игорь Петров напомнил, что небесной покровительницей всей земли русской считается Пресвятая Богородица и исполнил под гитару удивительно красивую песню «Не отыми покрова», а так же несколько лирических песен о красоте родной земли на стихи талантливого молодого поэта Алексея Грибанкова.
В свою очередь московские гости с восхищением осмотрели достопримечательности заповедника. С первого взгляда стало понятно, что люди здесь работают неравнодушные, талантливые и неутомимые. Приехав в Епифань, московская делегация тут же окунулась в атмосферу праздника – это гуляла и пела Никольская ярмарка, прославлявшая когда-то Епифань на всю округу и возрожденная стараниями работников Музея в традициях предков. В ней приняли участие детско-юношеские коллективы декоративно-прикладного творчества молодежных клубов, общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования Кимовского и Куркинского районов Тульской области. И конечно, жители Епифани.
Виктор Маторин и его спутники побывали в Музее купеческого быта, состоящем из экспозиций «Мещанский дом» и «Купеческая лавка», в Музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино и на Красном Холме Куликова поля у старейшего монумента воинской славы России - памятника-колонны Дмитрию Донскому, в Храмах преподобного Сергия Радонежского и Рождества Пресвятой Богородицы.
«Я испытываю огромное чувство радости и удовлетворения от того, что мои работы нашли свое место в таком уникальном центре сосредоточения русской истории и культуры, как музей «Куликово поле», - подвел итог этого события Виктор Маторин, - В сердце Святой Руси, в сакральном для непобедимого русского духа месте, где ведется колоссальная работа по сохранению наших культурных традиций и памяти воинского подвига русского народа. То, что этот культурно-исторический заповедник живет и процветает после стольких лет разрушения основ нашей национальной культуры и духовности, это просто чудо. Это огромный и подчас бескорыстный труд. И я рад, что смог внести свой вклад в это великое дело». Екатерина Чалова |