Главная страница Ежегодный проект "Притяжение реализма"

Ежегодный выставочный проект «Притяжение Реализма»

В этом году в рамках проекта «Притяжение реализма» представлены работы двух замечательных живописцев Михаила Богатырева и Ольги Богатыревой. Два художника – отец и дочь. Преемственность поколений, верность традициям и любовь к искусству – все это присутствует в их творчестве. Работы художников находятся в музеях и картинных галереях России, а также в частных коллекциях за рубежом.

Богатырев Михаил Григорьевич - художник, живописец. Член Союза художников СССР(1924 – 1999). Родился 8 сентября 1924 г. в деревне Нескучай Вышневолоцкого района Тверской области. С детства серьезный, он поздно женился, встретив на этюдах в одну из своих поездок милую девушку. Дочь их, Ольга, тоже стала вдумчивой художницей. В годы Великой Отечественной войны воевал на 2-ом Украинском фронте, был пулеметчиком. Был ранен в бою в 1943 году. Демобелизовался по инвалидности. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных Сил СССР" и другими. С 1947 по 1952 год учился в Московской городской студии для инвалидов Великой Отечественной Войны при Мосгорисполкоме. Его преподавателями были И. Гуревич, К. Кон, Д. Налбандян, Г. Цейтлин. С 1952 года постоянно участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Награжден дипломами МОСХ РСФСР. В 1961 г. принят в члены Союза Художников СССР. Работы находятся в музеях и картинных галереях России (в Кабардино – Балкарском музее изобразительных искусств, Калининской областной художественной галерее), а также в частных коллекциях в России и за рубежом (Германия, Франция, Италия, Япония). С 1993 г. началось сотрудничество Михаила Богатырева с галереей "Les Oreades". В 2007 и 2009 годах в Париже в галерей «Фремо» в Винсенском замке были организованны выставки его работ.

Богатырева Ольга Михайловна. Художник, живописец. Родилась в 1961 году в Москве в районе Измайлово в семье художника Михаила Григорьевича Богатырева. Закончила Московскую художественную школу при институте им. Сурикова. В 1985 году закончила Московское художественно – промышленное училище им. Строганова и сразу стала участником молодежных выставок. Одна из первых выставок, в которых участвовала Ольга Михайловна, называлась «Земля и люди». С 1986 года - член молодежного объединения Московского союза художников. С 1997 года – член Московского союза художников. Участвовала в выставках:

• Молодежные выставки: 16 – я, 18 – я, 19 – я.
    Весенние и осенние выставки: 1986 – 2001гг.
    Выставка, посвященная 45 – летию Победы: 1990г.
    Республиканская выставка «Интерьер и натюрморт» в Ленинграде: 1989г.
    Республиканская выставка «Памятники отечества»: 1990г.
    Выставка в Академии госслужбы при Президенте РФ (персональная): 1995г.
    Выставка в администрации Президента РФ (персональная): 1996г.
    Выставки «Золотая кисть»: 2001 – 2002гг.
    Выставка на вернисаже в зале искусств Центра детского и семейного чтения.
    Выставка в ФСБ РФ: 2005г.
    Выставка в музее города Вышний Волочек: 2007г.
    Регулярно выставляет работы в павильоне «Культура» на ВВЦ.
    Работы художника находятся в частных коллекциях России (в музее города Вышний Волочек и за рубежом (в галерее «Les Oreades»).

Репродукции:

Фотографии с открытия: