Главная страница Сергей Гавреляченко

СЕРГЕЙ ГАВРИЛЯЧЕНКО

Сергей Гавреляченко

Сергей Гавреляченко

ГАВРИЛЯЧЕНКО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1956 г. в г. Шахты Ростовской области. Окончил Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт (1978) и Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (1984), ассистентуру-стажировку при МГАХИ им. В.И. Сурикова (1986). С 1986 г. преподает в МГАХИ им. В.И. Сурикова.
Народный художник Российской Федерации, профессор, секретарь Правления Союза художников России.
Лауреат премии Ленинского Комсомола (1989), премии «Стремя» (1994), премии города Москвы в области литературы и искусства (2008), международной премии имени М.А. Шолохова (2009), награжден Дипломом (1995), Серебряной медалью (1997) и медалью «Достойному» (2005) Российской академии художеств, орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, а также многочисленными наградами профессиональных и общественных организаций.
Сергей Гавриляченко работает в станковой и монументальной живописи, занимается книжной графикой и портретной миниатюрой. Основная тема творчества художника – история Российского казачества. Его произведения отличает привязанность к традиционным ценностям русского реалистического искусства. Участник свыше 100 профессиональных художественных выставок. Работы художника хранятся в музейных, корпоративных и частных собраниях в России и за рубежом. Сергей Гавриляченко известен не только как художник и педагог, но как теоретик, историк искусства, публицист. Им опубликовано свыше 150 статей в монографиях, профессиональных, научных, научно-популярных изданиях.
Живопись и графика мастера отмечены многоплановостью композиционных решений, сюжетным разнообразием и стремлением к исторической достоверности. Работы Сергея Гавриляченко несут в себе глубокое сопереживание автором судеб и характеров его героев, он ощущает и видит себя в их среде, нередко наделяя персонажи картин своими собственными чертами. Живопись художника, то темпераментная, то размеренная, напоминает о казачьих напевах, песнях, сказаниях – она то монохромна, то звонко полифонична, в ней удаль и грусть, воспоминания о прошлом и самосознание собственного участия в судьбах Отечества.